Skip to content Skip to navigation

研究:2030年癌病新症增五成

2014年02月05日(来源:香港《明报》)

世界卫生组织警告,全球癌症新增个案正急速增加,预计到2030年,每年会新增2160万宗癌症病例,较2012年新增1400万人患癌,增幅逾五成。在全球癌症病例中,肺癌病例增幅最快,估计与香烟销售增加相关。本港防癌专家认同相关数字,指本港2011年的癌症新增数字为2.6万宗,预计至2020年会增至4万宗,相信与吸烟、饮食习惯如多肉少菜等有关,空气污染亦会影响健康。

昨日是世界癌症日,世界卫生组织属下的国际癌症研究机构(IARC)发表最新报告,显示以全球计算,2012年,肺癌是癌症之中的最大杀手,占癌症死亡率19.4%;其次是肝癌,占9.1%;胃癌则占8.8%;至于全球最多人罹患的三大癌症,分别为肺癌、乳癌及大肠癌。报告提到,全球患者比例最高、同时也是男性患者比例最高的癌症是肺癌,每年新增180万人,乳癌每年新增170万人,是排行第二、女性患者比例最高的癌症。

2012年新个案亚洲占一半

世卫提到,全球癌症发病形势严峻,发病率与死亡率呈持续上升趋势,尤其是在发展中国家。在2012年,亚洲占全球癌症新增病例的一半,大部分在中国大陆出现;报告又预测,至2030年,全球癌症患者将较2012年增加50%,至每年新增2160多万宗。

负责研究的IARC主任Chris Wild表示,随着全球人口增加及人口老化,癌症病例会有显著增长,至2025年,每年会新增1930万宗癌症病例,而因癌症死亡的人数亦会增至每年1140万人。

肺癌增幅最快吁减烟酒过胖

世卫指出,单靠医药治疗不足以解决问题,各国政府要努力减少吸烟、酗酒和过胖人数,避免癌症案例增加,并要做好预防工作,推动癌症筛查,协助市民尽早根治,否则未来癌症导致的死亡人口及耗费的医疗支出,将成为各国难以承受的负担。

港医生料2020年4万新症或关污染

香港防癌会「癌症探测及预防委员会」主席应志浩医生对世卫的最新估算不表惊讶,他说,香港在2011年有约2.6万宗癌症新增个案,估计到2020年会增至4万宗,与吸烟、饮食习惯如多肉少菜等有关,亦因为发达国家和城市经常有空气污染,影响健康。他说,政府增加烟草税及加强协助市民验大肠等政策,都应继续检讨,期望减低新增个案数字。

IARC自2003年开始出版《世界癌症报告》,最新第三版由40国、超过250名学者共同参与编纂,整合各国临床诊断及癌症死亡率统计数据,并提出改善方针。