Skip to content Skip to navigation

研究:健康的不平等“有可能在这一代消除”

原文来自VOA在线新闻健康频道,路透社2013年12月2日报道,网址为http://www.voanews.com/content/reu-study-health-disparities-eliminated-in-one-generation/1802270.html  南京师范大学体育科学学院胡大永译


背景- 塞内加尔首都达咯尔,一个不愿透露姓名的男人躺在一间专门治疗艾滋病的医院病房里。


伦敦报道——本周二,专家称,通过对防治艾滋、疟疾和肺结核病的研究、疫苗和药物的投资,穷国和富国之间的健康差异有可能在这一代消失。

在陈述一项目标为“伟大融合”的健康计划的报告中,专家们称,需要敦促世界各国领导人共同提高研发投资,以开发新药、疫苗和卫生技术。

“人类历史上第一次,我们即将能够到达人类的里程碑:消除主要的健康不平等…这样地球上的每个人都能过上健康而积极的生活,”前美国财政部长、某个全球健康委员会的共同主席拉里.萨默斯说。

这份报告还建议在公众健康方面采取大胆的防范措施,比如提高对烟草及其它有害于人类健康的物质,例如酒精和糖的税收。

以中国为例,报告说,在今后50年内,对烟草征收50%的税可防止2000万早逝者,并可每年创造200亿美元的财富。

萨默斯说,目前可获取的有效药物和疫苗使得达到这个里程碑在经济上是可承担的,他还敦促世界各国领导人采纳他所称的“我们这一代使此梦想成真的独一无二的投资机会。”

这份名为“全球健康2035:一代就能完成的世界融合”的报告由萨默斯主持、哈佛大学25名一流国际健康专家、经济学家组成的团队完成的,并由著名健康医学杂志《柳叶刀》发表。

报告称,投资应优先用于一些关键领域,包括大量增加对付以下疾病的药品和政策:艾滋病及艾滋病病毒,肺结核,疟疾,被忽视的热带病和母婴健康。

报告的作者们说,假如能够实现他们的建议,仅2035年当年,就能在中低收入国家拯救1000万人的生命,对于那些深受其害的国家来说,这将带来巨大的社会和经济效益。

要达到这个目标,全球研发投资至少要翻倍,专家们称,从现在每年30亿美元增加到2020年的60亿美元。新增投入的一半应来自于中等收入国家。

“国际支持的角色,尽管还是很关键,将会逐步将重心放在科学研究,提供可效仿的样板和模型,并将专注于技术开发及信息传播.”萨默斯在一份与报告同时发表的声明中说。

他说,在国际援助仍将保持其关键性角色的同时,它将“更多地专注于提供全球健康公共品,较少地关注对个别国家的经济支持。”

《柳叶刀》杂志编辑、报告的另一作者理查德.豪顿称,世界将会认识到,投资于健康就是投资于财富、社会和金融保障和国家安全.

他说:“投资于健康意味着投资于一项人类认为非常重要,但在通常的发展措施中却没有充分体现其重要性的品质上。”