Skip to content Skip to navigation

研究:非洲儿童福利得以提高,但仍然不足

原文来自VOA在线新闻记者玛尔特.万.德.沃尔夫(Marthe vander Wolf)

2013年11月18日报道    南京师范大学体育科学学院胡大永译

原文网址http://www.voanews.com/content/children-well-being-in-africa-improved-but-still-inadequate/1792293.html


图片:孩子们在玩足球,莫桑比克首都马普托,2013年11月16日。

亚的斯亚贝巴报道——根据非洲儿童政策论坛的一项新研究,近年来,对孩子们来说,非洲的环境变得更好了,但在健康和教育方面,仍然需要更多的投资以提高非洲儿童的生活水平。

《2013年非洲儿童福利报告》说,在过去5年,非洲大陆儿童的条件得到改善,主要由于最近取得的几项成就:儿童生存率提高,婴儿死亡率下降,改良的取水和卫生条件。

在非洲儿童政策论坛发行的报告中,毛里求斯,南非和突尼斯排在52个被调查国家成就排行榜的前三名。它们将旨在保护儿童免受暴力和虐待的全国性法律落到实处,因而在这些国家的儿童中产生了更好的效果。

但非洲儿童政策论坛的执行理事赛芬尼.纳雅米说,尽管取得了这些改善,但就满足儿童基本需要方面,非洲大陆仍然面临着严重的挑战。

“他们需要的是一个能自由成长的环境。在那里,他们的基本需求能被满足,能够上学从而获得适当的教育。他们不必走好几公里的路才能到达诊所,从而获得家庭以外的健康服务,加入他们想的话,他们可以一直上到大学。”纳雅米说。

很多非洲儿童还是死于可以预防的疾病,比如疟疾,痢疾和营养不良。虽然非洲的各个政府承诺将预算的15%用于保健,但平均只有11%的预算被用于健康。

最不利于儿童成长的地方是那些动荡而脆弱的国家,例如,中非共和国,乍得和厄立特里亚。

这份报告聚焦于44个指标,比如政府对儿童基本需求的保障,以及儿童在影响他们的决策中的参与度等。

一些GDP较低的国家如卢旺达和马拉维,得分高于一些GDP相对较高的国家如纳米比亚和赤道几内亚。

纳雅米说,报告显示儿童的福利并不必然取决于一个国家的财富,而在于政府的承诺:

“我们倡导的是,对于政府来说,当他们批准一项国际范围或地区范围的条约或法律时,他们应该回去使之与本国法律相协调。但是这并没有发生,”纳雅米说。

第一份《非洲儿童福利报告》发表于2008年。虽然儿童的整体福利看起来确实提高了,报告还是号召非洲各政府提高在教育、健康和社会保障方面的投资。

非洲儿童政策论坛还敦促非洲国家加强问责制和良好治理以使非洲大陆近期的经济增长转变为切实的成果。

由于缺乏可信赖的数据,索马里,南苏丹和西撒哈拉没有被包括在这份报告中。