Skip to content Skip to navigation

研究:“青少年抽电子烟加重了烟草吸食”

原文来自VOA在线新闻记者杰西卡. 贝尔曼(Jessica Berman) 2013年11月26日报道

网址为http://www.voanews.com/content/study-teens-e-cigarette-promotes-heavy-tobacco-use/1798525.html。南京师范大学体育科学学院胡大永译

   

背景:一个女子在抽一根电子香烟,这是一种呈条状的电子代用品,比普通的香烟稍长。

 

  华盛顿报道——根据一项前所未有的,对年青人抽电子烟或电子香烟情况的调查研究,研究人员已经发现这种以香烟的代用品为目标市场的装置,似乎刺激了青少年的重度吸烟行为。

电子烟是靠电池供能的装置,它看起来像香烟,并释放一种由尼古丁、调味品和其它化学物质构成的无烟气雾。他们作为香烟的安全替代品和戒烟助手而被推广。

   然而,一项着眼于76000名韩国青少年电子烟使用者情况的研究发现,他们不太可能成功戒除烟瘾,电子香烟使他们成为更严重的吸烟者。

   斯坦.格兰茨领导着加州大学伯克利分校烟草控制研究与教育中心,他也是此项研究的高级作者。

 格兰茨说,虽然有证据证明电子香烟可帮助一小部分的成年吸烟者戒烟,但对于深受诱惑性广告轰炸的青少年来说,却并无效果。

    “电子香烟不仅以口味、性感和独立的形象为卖点,还以声称能助你戒烟为卖点,事实上,正在尝试戒烟的孩子们更有可能在抽电子烟。因而,正如我前面所说,他们更少可能真正戒烟了,” 格兰茨说。

 格兰茨说,电子烟中的尼古丁让人上瘾,尽管使用者没有吸入和香烟同样多的有毒化学品。他还声称,生产这种设施的烟草公司利用电子烟缺少管治这一点,尽力勾引新的吸烟者。

    “我们以在艰苦岁月中为香烟疯狂开拓西部市场一样的精神进行电子烟的推广。孩子们很明显地对此予以响应,就像美国这里的情况一样,韩国青少年中抽电子烟的人数飞快地上升,” 格兰茨说。 

 美国监控部门报告,从2011年到2012年,美国初高中学生中抽电子烟的人数翻了一番,总数达到170万名学生。 
      美国芝加哥市正在提出取缔无烟装置的条例,因而可能成为美国第一个限制电子香烟销售的城市。

 这篇关于韩国青少年中抽电子香烟情况的论文发表在英文期刊《青少年健康》上。