Skip to content Skip to navigation

新加坡自2016年起学生体能表现将采全面评估制

新的体能全面评估方式的一大特点是,学生在校外进行的体育活动也将纳入评估,让家庭协助孩子维持健康体魄扮演积极角色。

本文由网站工作人员胡大永选自新加坡联合早报网络版,由早报记者许翔宇报道,hsiangyu@sph.com.sg,网页地址为:http://www.zaobao.com/news/singapore/story20131108-273821

为了配合明年起实施新的体育与运动大纲,新加坡教育部将从2016年起对学生的体能采用新的评估制,旨在鼓励学生全面看待体育,并从运动中获得乐趣,离校后继续保持活跃。

新的体能全面评估(Holistic Assessment)方式的一大特点是,学生在校外进行的体育活动也将纳入评估,让家庭对协助孩子维持健康体魄,扮演积极角色。

全国体能测验改为每隔一年进行

作为新评估制的另一评估项目——全国体能测验(NAPFA Test),也将迎来一系列的改变。

明年起,全国体能测验将改为每隔一年进行一次。目前,全国体能测验从学生四年级起,每年测试一次。改变落实后,学生将有时间参与更多元的体育活动。必须参加全国体能测验的年级是小四、小六、中二、中四、中五,及初院或高中最后一年。

此外,2016年起,全国体能测验的A到F六个评级将被分数和等级取代,一方面反映学生在各体能项目的得分,另一方面则以“杰出”、“优异”等级别来评估他们的表现。全国体能测验包括仰卧起坐和耐力跑在内的六个项目的测验标准,以及根据表现所颁发的金、银、铜三个奖状将保留。

除了校外体育活动和全国体能测验,新的评估制也将考虑学生的体育课参与度、各体育项目的表现、上体育课时的态度,以及体重指数(BMI)。和目前的体育课成绩一样,新的评估方式不会影响学生的升学。

新加坡教育部长王瑞杰今年7月底宣布,明年起个别年级的学生将分阶段实施新的体育与运动大纲。

新的大纲要从小为学生奠下稳固的体育基础,鼓励他们终身保持健康生活。小学体育课着重基本运动技能,中学课程侧重培养至少六项运动方面的技能。中学生也将有机会参加至少三项校内休闲体育比赛。户外教育、保健教育和体育科学知识也将列入体育课中。体育课时间也会加长。

新加坡教育部学生发展课程司司长刘慧丽昨天在杨厝港小学举行的记者会上表示,新的评估方式将让学校评定体育课是否达到新的体育与运动大纲的目标。

“让学生定期向老师汇报他们与家人或朋友进行的体育活动,可让他们为自己在校外维持体能健康负起责任,对他们将来离校后维持健康生活很重要。”

她表示,希望新的评估制能促使孩子和家长互相影响,形成活跃生活的良性循环。

对于每隔一年进行全国体能测验是否减少学生锻炼体能的动力,新加坡教育部体能与运动教育处副司长王金顺说,这项测验的成绩只是显示学生在某个时间点的体能状态。“研究显示,学生踊跃参加喜欢的运动,比每年的体能测验更能锻炼体魄。”

新加坡国立教育学院儿童运动生理学科教授谢永和认为,若体育变得好玩,学生自然而然会投入其中。

杨厝港小学六年级生马建松(12岁)在获知明年升中一后不必考体能测验,松了一口气。

“明年中一面对的是新同学,如果体能测验考不好,我会难为情。我比较喜欢和家人一起锻炼,如今每个星期会和爸爸一起跑步。如果和家人进行的运动被纳入评估,会让我更积极地做运动。”

为了落实新的体育与运动大纲,新加坡教育部近年来陆续推出各项措施,包括为学校兴建室内体育馆、设立体育与运动师范学院等。