Skip to content Skip to navigation

第八届全球健康促进大会在芬兰赫尔辛基召开

2013年6月9日-14日,第八届全球健康促进大会在芬兰赫尔辛基召开。本次大会由世界卫生组织与芬兰社会事务和健康部联合举办,主题是“将健康融入所有政策”(Health in All Policies),围绕“将健康融入所有政策”策略的理论基础、国家和地区经验、筹资与分配、减少健康不公平等分主题进行了广泛交流与研讨。

世界卫生组织总干事陈冯富珍在大会上发表讲话指出,健康促进在应对公共卫生问题过程中发挥了至关重要的作用。当前全球面临人口老龄化、城市化和健康不公平等诸多挑战,不健康生活方式呈全球化趋势,慢性非传染性疾病负担严重,健康促进面临的最大挑战之一就是强大的商业利益。她强调,健康的社会决定因素非常广泛,其他部门的政策会对健康产生深刻的影响,应对健康问题必须充分运用“将健康融入所有政策“的策略,借助多部门力量,防止健康政策受商业利益的影响。芬兰总统Sauli Niinistön到会致辞,介绍了芬兰推进将健康融入所有社会经济政策的经验。

来自世界卫生组织各成员国卫生和其他政府相关部门、国际组织、非政府组织、各相关领域专家共计800余人参加本次会议。会议审议通过了《赫尔辛基宣言》和《实施“将健康融入所有政策”的国家行动框架》,呼吁各国重视健康的社会决定因素,为实施“将健康融入所有政策”策略提供组织和技术保障。世界卫生组织于1986年在加拿大渥太华召开了第一届全球健康促进大会,发表了著名的《渥太华宪章》,奠定了健康促进的理论基础。此后每隔2-4年召开1次全球健康促进大会,是健康促进领域最重要的国际会议。

(此文由南京师范大学体育科学学院胡大永摘自中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会网站2013-06-20动态页http://www.moh.gov.cn/xcs/s3582/201306/12870ce4700e4fdfaf8e3f455e21b987.shtml)