Skip to content Skip to navigation

教育部体卫艺司负责人就《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》答记者问

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,推动学校体育科学发展,促进学生健康成长,近日,国务院办公厅转发了教育部等四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(以下简称《意见》)。

  四部门为什么要制定《意见》?加强学校体育的重点任务主要包括哪些方面?如何建立健全学校体育的监测评价机制?中国教育报记者就此采访了教育部体卫艺司司长王登峰。

  以中小学为重点全面加强学校体育

  问:加强学校体育的总体思路和主要目标是什么?

  答:加强学校体育要以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,加强政府统筹、加强条件保障、加强监督检查,确保学生体育课程和课余活动时间,切实提高学校体育质量,完善学校、家庭与社会密切结合的学校体育网络,促进体育与德育、智育、美育有机融合,不断提高学生体质健康水平和综合素质。

  .当前和今后一个时期,要以中小学为重点全面加强学校体育,深入推进学校体育改革发展,力争到“十二五”末,学校体育场地设施总体达到国家标准,初步配齐体育教师,基本形成学校体育持续健康发展的保障机制;学生体质健康监测制度更加完善,基本建成科学规范的学校体育评价机制;各方责任更加明确,基本形成政府主导、部门协调、社会参与的学校体育推进机制。

  让每个学生至少学会两项终身受益的体育锻炼项目

  问:《意见》提出的落实加强学校体育的重点任务主要包括哪些方面?

  答:此次《意见》的出台,从体育课程实施、体育师资队伍建设、体育设施建设、健全学校体育风险管理体系等四个方面,全面提出了落实和加强学校体育的四大重点任务。

  一是要实施好体育课程和课外体育活动。各地要切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。《意见》特别提出,学校要创新体育活动的内容、方式和载体,增强体育活动的趣味性和吸引力,着力培养学生的体育爱好、运动兴趣和技能特长,让每个学生学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。

  二是加强学校体育教师队伍建设。长期以来,与其他课任教师相比,学校体育教师的地位、待遇得不到应有的重视。新出台的《意见》特别提出,各地要加快教师结构调整,制定并落实配齐专职体育教师计划。同时,要保障体育教师在职务评聘、福利待遇、评优表彰等方面与其他学科教师同等待遇。对体育教师组织学生开展课外体育活动以及组织学生体质健康测试等,要纳入教学工作量。

  三是加快学校体育设施建设。各地要加大学校体育设施建设力度,在基层公共体育设施建设中统筹规划学校体育设施,在义务教育经费保障机制和农村义务教育薄弱学校改造计划等项目中加大对体育设施建设和器材配备的支持力度,推动全国学校体育设施和器材逐步达到国家标准。同时,大力推动公共体育场馆和运动设施向青少年学生免费或优惠开放,学校体育场馆设施在课余和节假日应向学生开放。

  四是健全学校体育风险管理体系。《意见》明确提出,各地各有关部门要加强对学校体育安全的指导和监督,建立健全政府主导、社会参与的学校体育风险管理机制,形成包括安全教育培训、活动过程管理、保险赔付的学校体育风险管理制度,依法妥善处理学校体育意外伤害事故。

  学校每年对所有学生进行体质健康测试

  问:针对学校体育,国家构建了怎样的监测评价机制?

  答:首先,国家将完善学生体质健康测试和评价制度。教育部会同有关部门修订并全面实施《国家学生体质健康标准》,做好学生健康检查制度、学生体质健康监测制度与国家学生体质健康标准测试制度的配套衔接。目前,一些地区已组织实施了初中毕业升学体育考试。要积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。

  其次,要实施学校体育工作评估制度。教育部研究制定以评价学生体质健康水平和基本运动技能为主要内容的学校体育工作评估标准和实施办法。从2013年起组织开展中小学体育工作评估,县级教育部门要组织学校按照要求进行自我评估,地市级教育部门要对本地学校体育工作评估结果进行复核检查,省级教育部门要进行抽查和认定,并将经认定的评估结果汇总后报送教育部备案。

  再其次,要实行学校体育报告公示制度。各地教育部门和学校要向社会公布学生阳光体育运动工作方案、基本要求和监督电话。学校要利用公告栏、家长会和校园网等定期通报学生体育活动情况。从2013年起,教育部组织编制和发布《全国学校体育工作年度报告》,按生源所在地分省(区、市)公布高等学校新生入学体质健康测试结果。

  此外,为了加强对学校体育的组织领导,各地要加大学校体育投入力度,切实保障学校体育经费。合理保证中小学校公用经费中用于体育的支出,并随公用经费标准提高而逐步增加。各地要把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为教育等有关部门和学校领导干部业绩考核的重要内容,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。对学校体育工作成绩突出的地方、部门、学校和个人进行表彰奖励。对学生体质健康水平持续3年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。(中国教育报记者 李小伟)