Skip to content Skip to navigation

2014年江苏省学生体质健康监测及促进工作新闻发布会顺利召开

5月7日,省教育厅召开2014年江苏省学生体质健康监测及促进工作新闻发布会。省教育厅新闻发言人洪流副巡视员向媒体记者通报了2014年江苏省学生体质健康监测结果,省学生体质健康促进研究中心常务副主任、南京师范大学体育科学学院院长储志东教授介绍并演示了《江苏省学生体质健康评价与运动指导平台》,省学生体质健康促进研究中心领衔专家、东南大学医院院长卫平民教授介绍学生《健康教育一刻钟》系列宣传片。
  洪流介绍,2014年是我省推进学生体质健康促进工程、在全省大规模开展学生体质健康监测工作的第五年。本次监测范围包括全省13个市,监测对象为82所中小学和10所高校的7-22岁的大中小学生,有效样本总量56084人,其中男生28047人,女生28037人。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况等4个方面的26项指标,采集原始数据100余万个。
  洪流介绍,2014年学生体质健康监测结果显示,我省学生形态发育指标总体上继续呈现上升的趋势,与2013年相比,中小学男女生平均身高分别增高了0.6厘米和0.7厘米,平均体重分别增加了0.5公斤和0.6公斤。学生生理机能继续改善,与2013年相比,中小学男女生平均肺活量分别上升了93毫升和107毫升,平均握力分别上升了0.7公斤和0.8公斤。学生身体素质总体上延续2010年以来的增强趋势,多数学业阶段学生的速度、力量、耐力、柔韧等身体素质指标提高较明显。肥胖、龋患等常见疾病得到进一步控制,与2013年相比,我省学生的超重率下降了1.4%,中小学女生的肥胖率下降了0.9%。龋患率降低了4%,初中生的近视率下降了0.5%。学生体质健康水平的城乡差距继续缩小,目前城乡中小学女生的平均身高差距已不足1厘米。同时,学生体质健康也存在着学生超重率略有增加、女大学生低体重率仍维持高位、身体素质部分指标仍有波动、学生近视率仍维持在高位水平、农村中小学生和大学生近视率增幅明显等问题。

   

南京师范大学体育科学学院组织相关专家研发了《江苏省学生体质健康评价与运动指导平台》,在提高心肺功能、增强肌肉力量、改善柔韧性、发展速度素质以及增强下肢力量等方面提供了1050套可供不同年龄段学生选择的健身运动指导方案。该平台在获取学生体质测试数据的基础上,对学生的体质健康状况进行实时诊断评价,发现学生体质健康优势与弱势指标,生成体质报告和个性化、多样化的运动指导方案,供学生、家长、教师参考使用。《健康教育一刻钟》包括抗击艾滋、控制结核等20个专题系列宣传片。