Skip to content Skip to navigation

江苏省学生健康素养、健康服务提升行动与心理健康促进行动实施方案(2011-2015年)

为进一步落实《江苏省学生体质健康促进条例》,根据《江苏省青少年体质健康促进行动计划》提出的目标和四大行动的要求,为有效实施学生健康素养提升、健康服务提升、心理健康促进行动工作,结合我省学生体质健康状况和相关工作实际,特制定本方案(2011-2015年)。

一、指导思想

在“健康第一”的思想指导下,牢固树立“为了每一个学生的终身发展”的教育理念,按照政府主导、立足学校、循序渐进、全面提升的原则,构建我省学生体质健康促进的社会系统工程,努力改善学生学习与生活环境,普及健康知识,增强健康意识,培养学生良好的卫生习惯,全面提升我省学生体质健康水平。

二、行动目标

(一)健康素养提升行动目标

1、中小学健康教育课每学期不少于7课时。高校普遍开设健康教育选修课,专题讲座每学期不少于2次。

2、到2015年,全省40%左右的中小学开展健康促进学校创建工作。

3、到2015年,学生的健康知识知晓率和行为形成率分别达到95%和85%。

4、到2015年,100%的普通中学、中等职业学校、高等学校按照规定要求开展艾滋病综合防治专题教育或宣传活动,90%以上的学生掌握艾滋病综合防治知识。

5、到2015年,初步建立学校、家庭和社会三位一体的学生健康素养评价体系。

(二)健康服务提升行动目标

1、学校成立组织,完善制度,构建卫生管理体系。

2、学校配有专(兼)职营养配餐师,指导学生合理膳食。

3、控制学生常见病增长,力求做到稳中有降。肥胖率得到有效控制;近视新发生率增幅减缓、龋患率有明显的下降。

4、学校设立符合标准的卫生室或保健室。

(三)心理健康促进行动目标

1建立我省不同年龄段的学生心理健康和社会适应能力测评体系。

2、学校配备专兼职心理健康教育或心理咨询师。

3、每年至少组织1次学生心理健康状况测评,并建立心理健康档案。

4、学生各种心理问题呈低发态势。

三、行动内容

(一)健康素养提升行动内容

1、中小学校要把健康教育课列入课表。高等学校(含高等职业学校)要开设健康教育选修课或者讲座,并要加强青春期教育和预防艾滋病的专题宣传教育。

2、按照《中小学健康教育指导纲要》的要求,结合学生身心发育特点,组织开展适合不同年龄段学生的健康教育活动。

3、注重健康教育的多样性、趣味性。组织开展讲课、讲座、电教、橱窗、宣传画、手册等多种教育形式。鼓励在教师、卫生人员的指导下,开展讨论、角色扮演、案例分析、同伴教育、编印健康小报、展板等参与式教育活动。

4、学校要结合卫生纪念日如“4、7世界卫生日”、“5、20营养宣传日”、“6、6爱眼日”、“9、20爱牙日”、“12、1艾滋病防治日”等开展专题健康教育活动。

5、在2015年前完成我省大、中、小学生的《膳食指南》、《健身指南》、《心理健康指南》,并向全省中小学生免费发放。

6、引导学生通过大众传媒、网络信息等学习形式,不断丰富卫生和健康知识。

7、学校与卫生、医疗、体育等部门联合,邀请相关专家到学校开展讲座、现场咨询指导。

8、学校有组织、有计划对学生家长开设“健康讲堂”,普及健康、健身、营养等知识,鼓励家长了解《膳食指南》、《健身指南》、《心理健康指南》等相关知识。

9、学校与家长建立学生健康信息沟通和信息反馈的联系机制,有效发挥家庭、社区在学生健康教育与健康促进的作用。

10、学校按照《江苏省中小学校健康促进学校验收标准》,积极开展健康促进学校创建工作。以创建工作为抓手,以建促改,以建促管,整体推进学校健康促进工作。

(二)健康服务提升行动内容

1、构建学校卫生管理体系

(1)加强领导,成立组织。明确学生卫生工作为一把手工程,成立由校领导负责的学校卫生工作领导小组。

(2)学校将卫生工作纳入到年度工作计划中,做到工作有计划、有措施、有总结、有成效。

(3)构建学校三级卫生网络,并明确各级具体工作职责。

(4)学校、社区、家庭和地方卫生机构建立联动机制,地方卫生机构定期对学校卫生工作进行指导和督促检查。

2、指导学生合理膳食

(1)学校建立专(兼)职营养配餐人员考核和培训制度,做到持证上岗,定期培训、定期考核。

(2)营养配餐人员要参与学校饮食、饮水卫生的日常管理工作,并在学生平衡膳食中发挥教育、指导和咨询作用。

(3)学校每年至少组织一次学生膳食调查,调查结果及时反馈给家长,并在家长的积极配合下,开展针对性营养干预措施。

(4)结合不同年龄段的健康教育内容和营养膳食要求,组织学生开展形式多样的食品卫生、营养与健康等活动。

3、保护视力

(1)明确校长、班主任、科任教师等在防近工作中的职责,结合《中小学近视眼防控工作方案》《中小学生预防近视眼基本知识与要求》,制定落实防近工作具体措施。

(2)学校坚持每天做2次眼保健操,教育学生掌握科学用眼知识和方法,教师要及时纠正学生不正确的阅读和写字姿势。

(3)学校要给每班配发眼保健操图和近视力表。每学期坚持开展2次学生视力检查,建立学生视力档案,进行统计和对比分析,及时反馈学生家长,采取分类管理和针对性干预措施。

(4)制定科学规范的学生在校作息制度。要保证小学生每天睡眠10小时,初中生9小时、高中生以上8小时。小学生每天在校集中学习时间不得超过6小时,初中学生不得超过7小时,高中学生不得超过8小时;

(5)坚持学生每天一小时体育锻炼制度。学校要减轻学业负担,控制学生的作业量,坚持低年级没有作业,小学、初中、高中分别不超过1小时、1、5小时、2小时的作业量。

(6)教室采光、通风、照明等要符合国家的有关规定,教室中应配备2种以上不同型号的可调式课桌椅,每月调整一次学生座位。

4、口腔卫生

(1)结合健康教育和 “9、20爱牙日”活动,向学生传授保护口腔卫生的科学方法,培养学生良好的口腔卫生习惯。

(2)指导学生科学选用牙膏牙刷,掌握正确的刷牙方法。

(3)对在校学生开展免费口腔健康检查和防治工作,加强对龋齿及其危险因素的监测与控制。

(4)对学生进行龋齿防治,开展窝沟封闭和含氟防龋活动等,每年对6岁至9岁进行1次龋齿防治活动。

5、健康检查

(1)加快建设学生体质健康的信息集成平台。力争在2015年前研制完成我省学生体质健康的信息集成平台,实现信息管理、行为指导、信息评价、资讯报告信息化、网络化和标准化,形成体质健康状况、相关因素的动态管理。

(2)加快体质健康监测标准化建设。到2015年建立市级青少年学生体质健康监测中心,各县、区(市)建立健康监测站。实现体质健康测试、预防、干预工作的联动。

(3)学校每年组织一次学生健康体检,建立健康档案,有条件的学校建立电子健康档案,为构建学生体质健康信息集成平台奠定基础。

(4)加强学生健康检查的总结分析,及时向学生家长反馈体检结果,并对患有常见病学生和及其家长,提出针对性防治建议。

6、卫生安全与突发事件应急

(1) 学校要为学生提供充足、安全、卫生的饮水以及相关设施。学校食堂要达到卫生监督量化管理B级及以上标准。并建立饮食饮水卫生管理工作制度,明确职责。加强日常管理,定期组织自查,并积极配合地方卫生部门检查。

(2)小学要检查、登记学生预防接种卡,积极配合地方卫生部门完成计划免疫接种,建卡率、接种率分别达到95%以上。

(3)学校要认真组织、专人负责每日晨检和因病缺课登记、网络直报工作。

(4)学校要制定突发事件应急预案,建立学生意外伤害处置流程。每年组织1次如地震、火灾、食物中毒、传染病爆发、意外伤害等突发事件应急的专项演练。

5)高级中学和高校应将学生四大急救培训工作纳入工作计划,提高高中生和大学生的自救、互救等急救技能。到2015年,接受培训的大学生占在校大学生总数的比例累计不低于2%。

(三)心理健康促进行动内容

1、到2015年,研制完成我省各个年龄段学生的心理健康和社会适应能力测评体系。

2、学校按照学生年龄特点,开展心理健康教育,做到有计划、有内容、有教案。以学生为主体,开展形式多样的心理健康促进活动。

3、学校每年组织至少一次面向全体学生的心理健康测评,建立心理健康档案。对有心理问题的学生,在家长知情同意和积极配合下,进行心理咨询等干预措施;对严重心理问题的学生,建议及时就医。

4、按照五个层次(1-2年级、3-4年级、5-6年级、初中、高中),学校每年至少组织1次不同层次的学生家长参加学生心理健康教育与促进的专题讲座。 

5、学校要充分利用当地的心理健康教育与促进的资源,开展促心理健康教育和活动,探索家庭、学校、社会三方合作的心理健康教育模式;

四、行动保障

1、加强领导,明确职责。市、区(县)成立领导小组,负责协调、指导、督查学生健康素养、健康服务提升与心理健康促进行动方案的实施。学校成立由校长牵头的工作组,全面负责制定工作制度、工作计划、组织实施和效果考核等工作。

2、各级政府设立学生健康素养与健康服务提升行动以及心理健康促进行动专项费用,实行专款专用。

3、按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,中学、寄宿制学校设立取得《医疗机构执业许可证》的卫生室,卫生室的器械配备达到省标。小学要建立合格的保健室,有条件的可建立卫生室。

4、按照寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,600名学生以下的非寄宿制学校,配备保健教师或卫生专业技术人员,并制定相应的培训计划。

5、学生医疗和意外伤害保险要纳入到当地居民基本医疗保险体系中。

6、加强督查、严格要求。区(县)、市教育局组织人员,结合学校自评自查报告,进行检查或重点抽查。

五、行动评价

1、由省政府相关部门组织有关人员,研究制定面向各级各类学校的学生健康素养、健康服务提升与心理健康促进工作的评价标准。

2、按照考核标准,学校每年至少组织一次自评自查。区(县)、市教育局根据学校自查情况,组织人员进行检查重点抽查。自查和抽查的结果逐级汇总上报。在每年年初,市教育局将结果报教育厅。教育厅组织专家组进行抽查和现场督导。

3、学校每年健康素养、健康服务提升与心理健康促进行动工作纳入到学校总体评价和校长个人评价指标中。对评价为优秀级的学校予以表彰和奖励,对评价为不合格的要予以通报批评并责令限期改进。