Skip to content Skip to navigation

江苏省学生体质健康促进行动计划(2011-2015年)

江苏省学生体质健康促进行动计划(2011-2015年)

省教育厅    省体育局   省卫生厅   省科技厅    省民政厅

省财政厅 省人力资源和社会保障厅 省机构编制委员会办公室 

为全面提升江苏省学生体质健康水平,根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《江苏省学生体质健康促进条例》精神,结合我省实际,特制定如下行动计划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行党的教育方针,牢固树立学校教育“健康第一”的指导思想,从实施惠及全省千万家庭民生工程的高度出发,把学生健康成长作为学校教育工作的出发点和落脚点,全面推进素质教育,努力营造全社会关心、支持学生健康成长的良好氛围,全面提升广大学生的健康素质,为实施科教与人才强省战略、实现“两个率先”奠定良好基础。

二、行动目标

以政府主导、部门合作、社会联动为支撑,以构建学校、社区、家庭“三位一体”的服务体系为主线,以体育锻炼、健康教育、疾病防控和氛围营造为重点,进一步提高全社会对学生体质健康促进工作重要性的认识,进一步优化学校、社区、家庭的学生体质健康促进工作条件和环境,进一步培养学生自觉参加体育锻炼、提高健康素质的主体意识,建立健全学生体质健康促进长效工作机制。到2015年,全省学生体质健康各项指标明显改善,体质健康水平进入全国先进行列。

1.以教育、体育、卫生等部门为实施主体,社会各界广泛支持的学生体质健康促进工作社会化管理模式初步建立,学校体育卫生工作层次和管理水平显著提高。

2.学生体质健康促进工作经费保障机制不断完善,优先保障学校体育和卫生设施建设,并确保达国家或省颁标准,公共体育、公共卫生设施条件达到规定标准。

3.学校体育课程改革有序推进,体育师资队伍素质明显提升,开足开齐体育课,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求。

4.学校阳光体育运动蓬勃开展,学生参加体育锻炼意识和能力明显增强,学生在校每天体育锻炼时间不少于1小时。

5.学校健康教育课程体系进一步完善,中小学生每学期接受健康教育课堂教学不少于7课时,学生健康知识知晓率明显提高,学生卫生防病与自我保健能力以及学生心理健康水平和社会适应能力明显增强。

6.学校卫生作为国家公共卫生服务体系建设的重点得到进一步加强,以学校卫生保健机构和卫生专业技术人员为核心的学校卫生管理工作体系进一步健全。

7.学生常见病、传染病防治和食品卫生安全工作得到加强,学生心理健康咨询与干预工作进一步强化,学校突发公共卫生事件和学生不良心理事件发生率明显下降。

8. 全面实施《江苏省全民健身实施计划(2011-2015年)》,推进学生体质健康促进工作的社会环境更加优化、民众参与更加广泛、服务体系更加健全。

三、组织与职责

学生体质健康促进工作是一项需要全社会共同关心与支持的系统工程,各级政府部门、科研机构、社会团体、学校、社区、家庭以及公共媒体应切实承担相应职责。

(一)各级政府及有关部门

1.全面推进素质教育,正确评价学校的教育质量,将学生体质健康状况作为评价地方和学校工作的重要依据;

2. 加强对学生体质健康促进工作的领导,建立健全学生体质健康促进工作体系,制定增进学生体质健康的相关政策,指导、监督或协调各部门开展工作,及时研究、解决学生体质健康促进工作中的重要事项;

3.将学生体质健康促进工作经费纳入财政预算,并建立经费逐年增长机制,优先为学校配置有利于促进学生体质健康的各种资源,确保学校体育卫生条件达到国家和省颁标准;

4.把学生纳入城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗制度保障范围,加强学生基本医疗保障工作;

5.指导学校落实《国家学生体质健康标准》测试报告书制度、公告制度和新生入学体检制度,加强对学校体育、卫生等工作的督查力度;

6.组织实施社区体育、卫生工作发展规划,促进公共体育设施和社区卫生资源为学生服务;

7.引导、支持体育、卫生等专业人员进学校、进社区、进家庭,提升学生体质健康服务工作层次和水平。

(二)学校

1.建立学校体育、卫生、安全等日常管理工作机制,促进学校体育与卫生工作健康有序发展;

2.深化体育与健康课程教育教学改革,严格执行《国家学生体质健康标准》,实施初中毕业生升学体育考试制度,提高体育与健康课程质量;

3.组织开展早锻炼、课间操、课外体育活动、运动队训练,每年举办学校运动会或体育健身周、健身节、文化节等多种形式的体育活动;

4.将健康教育纳入教学计划,落实《中小学健康教育指导纲要》,组织开展内容丰富、形式多样的健康教育教学活动;

5.按规定设置校卫生室,配备足量的卫生专业技术人员或保健教师;

6.每年组织开展学生健康体检,建立学生体质健康档案,科学评价并及时通报学生体质健康状况,指导、配合家长和社区做好学生体质健康促进工作。

(三)家庭

1.切实承担家长的义务和职责,增强健康意识,以身作则,为子女营造健康成长的家庭氛围;

2.关注子女身心发育特点,掌握体育、卫生和安全常识,向子女传授科学健康的生活与卫生常识;

3.保证子女均衡营养和充足睡眠,减轻子女学业负担,配合学校做好学生体质健康促进工作;

4.激励和引导子女极参与体育健身、家庭劳动和社会公益活动,培养文明健康的生活方式。

(四)社区

1.制定社区体育和健康教育工作计划,加强组织领导,明确工作职责,指定专人负责,做好相应保障工作;

2.做好社区内体育健身设施规划与建设工作,定期对社区内体育健身设施进行维护,保证体育设施使用安全;

3.定期开展内容丰富、形式多样、适合社区特点的社区体育健身、健康教育和公益活动,大力营造增强体质、促进健康的良好氛围,提高社区居民参加活动的积极性和参与度,培养居民健康的生活方式;

4.发挥社区卫生服务中心(站)的作用,加强社区卫生服务,积极开展疾病防治科普教育,增强社区居民防病意识和能力。

(五)科研咨询机构、社会团体和企业

1.协助政府部门研究制定学生体质健康促进工作的相关政策,配合开展学生体质健康水平监测与评估工作;

2.了解学生体质健康促进工作领域的国内外最新动态,积极与国内外知名科研机构合作,借鉴先进经验,不断提升学生体质健康促进工作水平;

3. 加强学生体质健康科研工作,研究制订适合不同年龄段学生的体育活动、营养膳食等工作指南,为学校制订干预措施提供科学依据;

4.社会团体和企业应发挥自身优势,主动加强与学校的联系与沟通,积极支持学校开展学生体质健康促进工作。

(六)公共媒体

1. 进一步树立主动服务意识,充分发挥媒体宣传优势,引导全社会树立科学的教育观、人才观和健康观;

2.研究制定学生体质健康促进宣传工作规划和年度计划,建立健全相应的工作制度,确保宣传工作常态化、规范化;

3.通过健康专栏、公益广告等形式,普及健康促进工作的相关知识,营造良好的舆论氛围,增强宣传教育效果;

4.宣传报道学生体质健康促进工作的典型经验,增强全社会关注度,形成主动推广典型经验、积极争创工作特色的良好氛围。 

四、促进行动

(一)健康素养提升行动

1.加大学校健康教育工作力度。将健康教育纳入中小学教学计划,师资、课时、教材、教具、活动落实到位。高校、中等专业学校开设健康教育选修课或讲座,并组织开展各种健康教育活动;

2.大力营造良好社会氛围。通过电视、广播、报纸、网络等媒体发布公益广告、免费向社区或学校发放健康教育资料、开展“全民健身大讲堂环省行”活动等,提高全社会对科学合理膳食、主动参加健身活动、养成健康行为习惯对学生终生成长重要性的认识;

3.深入推进健康促进学校创建工作。以创建活动为抓手,整体推进学校健康促进工作,发挥品牌示范作用,全面提升学生健康素养。健康促进金牌学校、银牌学校和铜牌学校分别占全省中小学总数的2%、5%、35%;

4.实施学生健康素养评价制度。制定学生健康素养评价内容、评价标准、评价方法,建立激励、反馈等工作机制,定期组织开展评价工作。

(二)体育活动推进行动

1.切实提高学校体育课程质量。严格执行国家课程规定,开好开足体育课,鼓励高中及以上学校开设选修课。紧密结合地方课程与校本课程的开发与建设,深化教学内容、教学过程、教学评价的改革,保证质量,形成特色。

2.扎实开展学校阳光体育运动。严格执行大课间体育活动制度,保证学生每天在校锻炼时间不少于一小时。开展内容丰富、形式多样、生动活泼的各项运动,提高学生的主动性和积极性,培养学生自觉健身的良好习惯;

3.充分保证学生体育运动强度。积极开发、优先选择有氧耐力、力量、速度等适合不同年龄段学生的体育项目作为体育教学、课外活动和体育竞赛的内容,增进学生体质;

4.积极开展课余训练和竞赛活动。因地制宜,因材施教,加强学生课余训练,组织开展体育竞赛活动,形成大中小学相衔接的学校体育训练和竞赛体系;

5.努力提高体育设施的利用率。学校体育和公共体育设施按规定向学生开放,鼓励校外机构体育设施优先为学生提供服务。

(三)健康服务提升行动

1.健全学校卫生工作体系。建立健全区域性中小学卫生保健机构,制定学校各项卫生规章制度,寄宿制学校均设立取得《医疗机构执业许可证》的卫生室,非寄宿制学校均配备卫生专业技术人员或保健教师。疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构按规定落实专人负责指导所在地区学校卫生工作;

2. 合理指导学生营养膳食。组织制定不同年龄段学生营养膳食标准,学校食堂配备专(兼)职营养配餐师,指导学生合理膳食,改善学生营养结构,努力降低学生超重和肥胖率;

3.落实学生健康体检工作。每年组织开展一次学生常规健康体检,确保体检率100%。建立健全学生健康档案,制定和完善健康公共服务系统,搭建学生健康服务信息平台;

4.加强学生常见病防治工作。研究制定学生常见病防治工作规划,开展以近视、肥胖、龋齿、意外伤害为主要内容的常见病防治工作,有效控制学生常见病新发生率;

5.启动实施大学生紧急救护培训计划。会同红十字会等机构研究制定大学生紧急救护培训计划,组织开展相关培训工作,提升大学生紧急救护基本技能。到2015年,接受培训的大学生占在校大学生总数的比例累计不低于2%;

6.强化突发公共卫生事件防控工作。在卫生部门指导下,发挥学校公共卫生三级防控体系作用,定期开展突发公共卫生事件应急演练,做好学校突发公共卫生事件防控工作。

(四)心理健康促进行动   

1.加强学校心理健康教育。针对不同年龄段学生身心发育特点,开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动;

2.建立学生心理健康测评体系。建立学生心理健康和社会适应能力测评体系,并纳入全省学生体质健康监测体系,组织开展测评工作;

3.加强学生心理干预工作。学校建立心理咨询室,配备专兼职心理咨询师,高度关注并及时发现学生中存在的心理问题,并采取必要的干预措施。

4.探索学生心理健康促进模式。研究分析学生中存在的主要心理问题及影响因素,发挥学校指导、家长配合、社会支持的综合作用,探索建立学校、家庭、社会三方合作的学生心理健康促进模式。

五、保障措施

(一)切实加强组织领导

县级以上地方人民政府应把学生体质健康促进工作纳入社会事业发展总体规划,建立由相关部门组成的学生体质健康促进工作联席会议制度,定期召开会议,及时研究、解决学生体质健康促进工作中的重要事项。其办公室设在各级教育行政部门,统筹协调相关部门和任务。各级各类学校应加强组织领导,建立健全学生体质健康促进工作机制。

(二)建立健全管理系统

加快建设学生体质健康信息集成平台,形成科学化、数字化的学生体质健康GIS(Geographic Information System)管理系统,实现学生体质健康监测、分析、评价、公告、干预的信息化、网络化和标准化,进一步加强学生体质健康状况的动态化管理。

(三)加强学校和社区体育卫生专业人才队伍建设

根据中小学教育教学需要,科学合理配置中小学教师编制。各级教育行政部门指导各级各类学校按规定配备足够的体育教师、健康教育教师和卫生保健专业人员,制定并实施体育、健康教育教师专业化标准,加强教师在职培训与考核管理工作,提高体育教师、健康教育教师的专业素养、教学能力和敬业精神。利用网络信息平台,开展国内外学术交流,加快推进教师专业化进程。配备足够的社区体育、卫生专业人员,指导社区开展体育和卫生服务工作。

(四)加快学校和社区体育卫生基本设施的标准化建设

按照学校和社区体育、卫生设施条件的建设标准,优先将学校和社区体育、卫生基础设施配备纳入社区和各级各类学校的建设规划,有序组织落实,为有效促进学生体质健康水平提供必要的硬件条件。

(五)建立社会化监督评估体系

根据学生体质健康促进行动和组织职责,研究制定学生体质健康促进工作的评估内容、标准和方法,形成具有江苏特色的监督评估体系,对学校、社区、家庭、环境等进行监督评估,推进学生体质健康促进工作制度化、标准化和规范化。

(六)进一步完善经费保障机制

地方各级人民政府应将学生体质健康促进工作所需经费纳入当地教育事业经费预算,确保逐年增长、专款专用,建立起以政府投入为主、社会力量积极支持的经费保障机制。

(七)建立学生体质健康促进工作激励机制

研究制定《江苏省学生体质健康促进工作奖励办法》,对实施学生体质健康促进工作组织有力、措施到位、成效显著的地方政府、部门和个人给予奖励。