Skip to content Skip to navigation

2018年江苏省学生体质健康工作新闻发布会在省教育厅顺利召开

2019年5月29日(星期三)下午,江苏省学生体质健康工作新闻发布会在省教育厅402会议室召开,本次新闻发布会由省教育厅办公室副主任董胜主持,出席发布会的有省教育厅新闻发言人、省委教育工委副书记徐子敏、省教育厅体育卫生与艺术教育处处长张鲤鲤、省学生体质健康促进研究中心常务副主任储志东、省高教学会体育研究会理事长蔡晓波、南京市中小学卫生保健所原所长苏立新、省学生体质健康促进研究中心专家张蕴琨教授、潘绍伟教授、陈海波教授、史曙生教授、周兵教授。

img_0232.jpg

省教育厅新闻发言人徐子敏书记首先发布2018年全省学生体质健康监测结果。2018年是我省大规模开展学生体质健康监测工作的第九年,监测结果显示学生身体形态发育指标继续升高;学生肺活量有所改善、近视、低体重等现象得到一定控制;力量和柔韧等身体素质指标“止跌回升”;部分学段的学生速度、耐力、下肢爆发力等指标存在不同程度下滑。

徐子敏介绍,2018年江苏省《中小学生体质健康报告书》制度实施情况,截至2019年4月底,江苏省中小学生体质健康报告书全省执行率为97.6%。发布会还通报2018级大一新生体质抽测结果以及南京高校试点实施《国家学生体质健康标准等级证书》制度情况。

现场记者就全省女大学生低体重率偏高的原因;我省学生近视率有所下降,主要采取哪些措施?;学生肥胖率和超重率增加,下一步的应对措施;驻宁高校试点国家学生体质健康标准等级证书制度是否和学生毕业挂钩等问题进行提问,与会专家分别进行了回答。

img_0275.jpg

img_0303.jpg

img_0310.jpg

img_0357.jpg