Skip to content Skip to navigation

2015江苏省中小学体育现场推进会在南京宁海中学分校举行

2015年12月11日,2015年江苏省中小学体育现场推进会在南京市宁海中学分校开幕。江苏省教育厅体卫艺处处长杜伟,南京市体育局副局长张利明,宁海中学分校校长钟丽萍,江苏省体育教研室主任孟文砚,江苏省学生体质健康促进研究中心常务副主任储志东,以及中心专家组成员参加了会议。会议由江苏省学生体质健康促进研究中心领衔专家潘绍伟教授主持。

南京市体育局副局长张利明首先致欢迎辞,并向与会专家及教师介绍了南京市学校体育工作、学生体质健康促进工作的进展情况。钟丽萍校长代表宁海中学分校致欢迎辞。

随后,江苏省教育厅体卫艺处杜伟处长做重要报告。杜伟处长对参会的各位代表表示欢迎,对承办会议的专家和宁海中学分校的领导老师表示衷心感谢。杜伟处长做了题为《新起点,新目标》的主题报告。

杜伟处长指出,本年度现场推进会的主要任务是回忆和总结江苏省学生体质健康促进工程五年以来的经验和成绩,了解和掌握“十三五”时期江苏省学生体质健康促工作的任务和要求,交流有特色、有成绩的健康促进试点学校的先进经验,凝心聚力,打造江苏省学生体质健康促进工程升级版,为学生体质健康促进工作进一步提升奠定基础。

杜处长首先介绍了江苏省学生体质健康促进工程的背景。江苏省学生体质健康促进无论在做法还是成效上,都在全国处于领先水平,这得益于省委省政府的一系列法规和政策文件,各级教育行政部门的真抓实干,更得益于监测点校的领导和教师的辛劳和心血。在全国学生体质健康状况下滑的现状没有有效改变的情况下,江苏取得这样的成绩非常不易。

杜伟处长指出,“十三五”时期的工作要有新目标,要认真组织实施,卓有成效地做好江苏省学生体质健康促进工作。一是全面调高青少年的健康素质,二是全面养成青少年的卫生习惯,三是全面提升学生的审美和人文素养,四是全面培育国家意识和社会责任感。对健康监测点校而言,体育与卫生工作都应成为江苏学校改革的探索区,中国学校体育发展的样板区。

为了实现“十三五”的目标,监测点校要从组织管理、计划、机制建设等方面重视和落实学生体质健康监测工作,提高数据质量;要充分利用好监测数据进行更科学的分析,针对影响本校学生体质健康的主要因素,采取科学化、规范化、信息化的干预策略,关注体质健康弱势学生和体质健康薄弱项目;形成学生体质健康“监测+干预+促进”的良性循环。